Los embutidos caseros se elaboran con carne picada, grasa, tripa para embutir y condimentos y especias. En Embutidos La Abuela Loli logramos el equilibrio perfecto en la mezcla de carnes de cerdo y especias naturales.
El proceso de elaboración consta de las siguientes fases.
– Selección y preparación de materias primas: la carne debe estar refrigerada
– Picado: se utilizan máquinas picadoras que cortan la carne de acuerdo con el embutido que se vaya a realizar.
– Mezclado y amasado. Una vez la carne esté picada, se debe mezclar con la grasa para hacer una masa uniforme.
– Condimentación. Con la masa ya hecha, es el momento de echar sal y el condimento elegido, pimentón, pimienta…
– Maceración. El siguiente paso es la maceración de la masa, es decir, que la sal penetre en la carne y comience de forma controlada el proceso de maduración.
– Embutido. Una vez esperado el tiempo suficiente, se procede al embutido de la carne. Con una máquina que permite rellenar las tripas de forma uniforme, se va creando el producto final.
– Cocción. Para darle una consistencia firme al embutido, normalmente se lo somete a un proceso de cocción, de ahumado, o incluso ambos. – Secado. Una vez se ha finalizado el proceso de elaboración de embutido, se debe dejar secar. Se colocan en secaderos con una temperatura más elevada para que pierda el agua y consiga una mejor conservación. Una vez secado, se envasa y se conserva en frío.