Cómo se elaboran los embutidos

Los embutidos caseros se elaboran con carne picada, grasa, tripa para embutir y condimentos y especias. En Embutidos La Abuela Loli logramos el equilibrio perfecto en la mezcla de carnes de cerdo y especias  naturales. 

El proceso de elaboración consta de las siguientes fases.

– Selección y preparación de materias primas: la carne debe estar refrigerada

– Picado: se utilizan máquinas picadoras que cortan la carne de acuerdo con el embutido que se vaya a realizar.

– Mezclado y amasado. Una vez la carne esté picada, se debe mezclar con la grasa para hacer una masa uniforme.

– Condimentación. Con la masa ya hecha, es el momento de echar sal y el condimento elegido, pimentón, pimienta…

– Maceración. El siguiente paso es la maceración de la masa, es decir, que la sal penetre en la carne y comience de forma controlada el proceso de maduración.

– Embutido. Una vez esperado el tiempo suficiente, se procede al embutido de la carne. Con una máquina que permite rellenar las tripas de forma uniforme, se va creando el producto final.

– Cocción. Para darle una consistencia firme al embutido, normalmente se lo somete a un proceso de cocción, de ahumado, o incluso ambos. – Secado. Una vez se ha finalizado el proceso de elaboración de embutido, se debe dejar secar. Se colocan en secaderos con una temperatura más elevada para que pierda el agua y consiga una mejor conservación. Una vez secado, se envasa y se conserva en frío.

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