Las lentejas con chorizo son un clásico de la gastronomía española, ideales para los días de frio. Si utilizas lentejas pardinas, que no necesitan remojo previo, las tendrás ¡listas en un periquete!
Ingredientes:
400 gramos de lentejas
2 chorizos La Abuela Loli
1 cebolla mediana
1 tomate
1 pimiento verde
1 patata
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Agua
Aceite
Sal
Pimienta
Pimentón
Elaboración:
Cortamos en trocitos pequeños el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Añadimos a la olla con un chorrito de aceite de oliva y sal. Sofreímos hasta que la cebolla esté transparente. En último lugar añadimos el tomate previamente rallado.
Mientras tanto cortamos el chorizo en rodajas. Cuando el sofrito esté listo, sofreímos un poco el chorizo.
Incorporamos las lentejas, las especias, la patata y las zanahorias cortadas.
Cubrimos con agua. Si nos gustan más espesas, cubrimos todo unos tres dedos por encima de los ingredientes, si las preferimos más claras, echamos más agua.
Encendemos el fuego al máximo, y cuando el guiso empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocer destapado. Salpimentamos al gusto, removemos de vez en cuando, y dejamos cocinar unos 40 minutos a fuego lento.